L'histoire
Nichée au pied du massif de Belledonne, La Gourlue est une microbrasserie artisanale fondée début 2024 par Jean-Baptiste Fernandez à Vaulnaveys-le-Haut. Avec un profond attachement à son territoire, ses bières locales, originales et goûteuses, brassées à l’eau pure des Alpes, à partir d’ingrédients haut de gamme : malts bio régionaux, houblons français ou exotiques, et façonnées entièrement à la main, du concassage à la fermentation.
La Gourlue a gagné par deux fois la médaille d'argent au concours International de Lyon pour ses bières Blonde et American Pale Ale. Sa gamme s’articule autour de cinq bières permanentes et de créations éphémères au fil des saisons. L’esprit est rural, convivial, et absolument alpin, chaque gorgée raconte une histoire de terroir et de passion artisanale.
Fun fact
Le nom La Gourlue vient d’un vieux surnom local donné aux habitants de Vaulnaveys, lié à la culture ancestrale de la châtaigne. C’était un clin d’œil plein d’humour et de racines, une manière de dire que ces bières sont aussi enracinées que les traditions du coin !
Comment trouver La Gourlue
📍 Adresse : 32, chemin du Calvaire, 38410 Vaulnaveys-le-Haut, Isère
🕒 Horaires : boutique ouverte le samedi matin de 10h à 12h30
👉 Pour trouver la brasserie, suivez vos envies de bière artisanale, elles vous mèneront directement à la source du bonheur houblonné 😋